Новости

12.05.2017
1490

PRAKTIKER ушел с украинского рынка

Share on Facebook8Google+0Share on LinkedIn4

Компания «Э-КОМ» уже на протяжении 11 лет обеспечивает ритейл электронным документооборотом, по этому пристально следит за присутствием сетей на рынке. К сожалению, в Украине ритейл не только стремительно расширяет свои границы, но и часть из него уходит с рынка. Так крупная немецкая сеть Praktiker, которая занимается продажей строительных материалов не смогла укорениться на украинском рынке. Занять место Praktiker планирует строительный супермаркет входящий в состав Ашан Leroy Merlin. Возможная причина закрытия магазинов жесткая конкуренция Эпицентра.
Praktiker намеревался стать одним из крупнейших ритейлеров в строительной сфере и первый магазин открыл в Макеевке в 2007 году. Изначально компания планировала открыть семь крупных строительных магазинов, но на протяжении нескольких лет удалось открыть всего лишь четыре. Возможно, медленный темп развития сети заставил немецкое руководство выставить на продажу свой бизнес на территории Украины. В начале 2014 года магазины были проданы группе аудиторов Kreston Guarantee, владелец которой Алексей Мечинский. Сделку оценили в $5 млн. Некоторые стороны сделки подозревали интерес третьих лиц в заключаемой соглашения, но Мечников опроверг данную информацию.
Перекупив магазины активного строительства не произошло, открылся всего один магазин в Днепре. Позже в Макеевке закрыли Praktiker в связи с ситуацией в стране, а во Львове из-за конфликта с управленцами ТРЦ Кинг Кросс, в котором располагался магазин.
В сеть отправлено около тридцати исков от их поставщиков, средня сумма которых составила 25 000 грн. В Хозяйственном суде Киева сообщили, что основная часть сделок, которые заключала сеть со своими поставщиками была не с Praktiker Украина, а в ТД Укрспецторг, находившейся в Краматорске и с Мариупольской Схід Відбудова.
По информации с Единого реестра, владельцем Укрспецсторг является Конго Жаку Калонджи, а владельцем Схід Відбудова — фирма Крестон Эссошиэйтс Лтд Британских островов. «Мы не можем выйти на представителей данной компании и потребовать оплатить счета за товар, который был ранее им поставлен. Ее просто-напросто списали», — сообщает директор по продаже одной из строительных компаний, который пожелал остаться неизвестным.

Share on Facebook8Google+0Share on LinkedIn4