Новости

21.12.2017
10951

Подводя итоги: Генеральный директор «АТБ» делится тенденциями роста сети и планами на ближайшее будущее

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

Одними из партнеров Е-СОМ — ведущего провайдера электронного документооборота, является корпорация «АТБ», динамично ростущая розничная сеть. Сейчас на украинском рынке наблюдается активное распределение процента сетевой и не сетевой розницы. Экспертные суждения установили, что часть розничной торговли на сегодняшнем рынке составляет приблизительно 50%, другие продажи происходят через местные торговые точки. На данном этапе, жесткой борьбы между конкурентами розничного сбыта нет, но это ближайшая перспектива.

Достижения сети дискаунтеров «АТБ» в 2017 году
Предварительные подсчеты показывают: суммарные отчисления налогов и сборов группы компаний «АТБ» в 2017 году составит более чем 6,3 млрд грн. – это на 15% больше чем в 2016 году. Товарный оборот сети «АТБ», составит около 80,2 млрд грн. с НДС, это на 37% больше показателей 2016 года. Корпорация «АТБ» заняла львиную долю рынка ритейлеров, создали наибольшее количество рабочих мест – более 7 тыс. новых рабочих мест в 2017 году. Штат корпорации «АТБ» насчитывает около 58 тыс. сотрудников.

Планируются ли открытия новых торговых точек?
Сейчас, торговая сеть «АТБ» включает в себя 899 торговых точек. Мы расчитываем к концу 2017 года отрыть еще 15 дискаунтеров. В планы 2018 года входит еще 82 магазина, то есть к концу 2018 года сеть составит 914 обьектов.

В 2017 году компания «АТБ» обзавелась двумя складскими помещениями для обеспечения потребностей сети. Какие затраты понесет за собой реконструкция этих складов?
Логистический парк «Копылов», что находится в Киевской области, значительно отличается отличается от помещения, которое мы приобрели во Львове. Корпорация инвестирует в логистический комплекс во Львове до двести миллионов гривен. С помощью этой суммы, складское помещение во Львове, удастся реконструировать и привести к стандартам категории «А».

Есть ли планы открытия логистического центра в Одессе?
В Одессе компания «АТБ» арендует складской комплекс класса «А», площадью в восемь тысяч квадратных метров. И грузооборотом около триста десяти тонн в сутки. Также компания «АТБ» планирует в 2018-2019 годы приобрести складское помещение в Одесской области площадью около тридцати пяти тысяч квадратных метров и мощностью более полторы тысячи тонн среднесуточной отгрузки. В Одесской области нет подобных помещений, которые бы удовлетворяли наши потребности, «АТБ» рассматривает путь постройки собственного объекта, который будет подходить под наши требования .

Большинство поставщиков стремятся зайти на полки «АТБ», но это довольно сложно. Будет ли упрощен формат сотрудничества с поставщиками?
Компания «АТБ» не упростит требования к поставщикам и качеству продукта. Мы активно вводим систему безопасности пищевой продукции по международному стандарту ISO 22000:2005, в котором лежат принципы НАССР. По объемам и частоте поставок с нами, действительно, сложно сотрудничать. Ведь у нас системный бизнес, с развитой региональной структурой распределительных центров, компания зарабатывает не на маржинальносте, а на быстром товарообороте. Мы не можем себе позволить работать с товаром, который не продается. Мы выбираем самый востребованный и прибыльный товар. Также, расширяя местоположение торговой сети, мы меняем подход к формированию регионального ассортимента. Мы будем отдавать предпочтение местным поставщикам, для таких категорий товара: овощи, фрукты, молочная, рыбная, мясная продукция.

С какой целью, компания «АТБ» занимается собственным производством?
Корпорация «АТБ» владеет кондитерской фабрикой «Квітень» и мясной фабрикой «Фаворит Плюс». Кондитерская фабрика «Квітень» за последний год реализовала более пяти с половиной тысяч тонн и около девяносто девяти тысяч тонн фасованной продукции. «Фаворит Плюс» — одна из значимых мясо-перерабатывающих фабрик в Украине, она получила разрешение поставки своей продукции в страны Европейского Союза.

«АТБ» ставит перед собою цель покупки других производственных компаний?
Нет, мы сосредоточены на сетевой рознице и не планируем развивать другое производство.

Товары, которые изготовляет «Фаворит Плюс» продаются только в сети «АТБ»?
Продукция от фабрики «Фаворит Плюс» реализуется и в других торговых точках, но основной покупатель – корпорация «АТБ», это около 80% производства.

Как обстоит ситуация с кондитерскими изделиями?
Фабрика «Квітень» развивается в двух направлениях: производства и фасовки. Вся продукция фабрики идет в магазины «АТБ».

Занимается ли корпорация «АТБ» изучением экспортных поставок с фабрик?
Да, и мы однозначно можем поставлять. Но, скорее всего, этот вопрос у нас открыт не на ближайшее будущее. У нас пока что нету таких мощностей. Для того, чтобы экспортировать, мы должны расширить производство по мясо-переработке в следующем году до двести пятидесяти тонн в сутки, с двухсот тонн в нынешнем. Все финансирование будет происходить за счет внутренних источников.

Сколько планируется инвестиций в наступающем году?
Мы планируем приобрести для фабрики «Квітень» современное оборудование. По просчетам это около двадцати миллионов гривен. Для мясной фабрики «Фаворит Плюс» введем в эксплуатацию современные линии для производства мясо-колбасных изделий от ведущих европейских производителей. Количество инвестиций на модернизацию составит порядка десяти миллионов гривен.

Как планируете развивать Собственную Торговую Марку ?
В магазинах «АТБ» Собственная Торговая Марка представлена во всех товарных категориях, ее часть во всем ассортименте, на сегодняшний день составляет 23%. Сейчас акцентируем внимание на товары в категории «Fresh», также быстрыми темпами развивается наша Торговая Марка «Спецзамовлення «АТБ». Это молочные продукты от фермеров из натурального молока, также колбасные изделия по стандарту ГОСТ, качественное сгущенное молоко. В 2018 году будем развивать направление продуктов здорового питания, продуктов без пищевых добавок, консервантов, вредных красителей, а так же без содержания пальмового масла.

На сколько увеличится процент Собственной Торговой Марки в 2018 году?
В процентном соотношении доля Собственная Торговая Марка вырастет до 25% от общего товарооборота торговой сети.

Сколько стоит вход в торговую сеть «АТБ»?
Мы не практикуем продажу полок. Продукция, которая не имеет спроса на рынке, никогда не попадет в магазин «АТБ». Для конкретных предложений мы практикуем следующую процедуру: тестирование продукта, чтобы понять уровня его продаваемости. Для поставщиков это платная услуга. Деньги от проведенного эксперимента идут на администрирование компании.

Как корпорация «АТБ» «отбирает» поставщиков?
Мы проводим тендер на собственной электронной торговой площадке, проходящие тендеры строго регламентированы и находятся под контролем.

Какой процент продукции «АТБ» импортирует?
«АТБ» ввозит товары из ряда стран. Зачастую мы импортируем то, что не производится в Украине. Это могут быть овощи, фрукты, виды грибов. Процент «завозных» товаров небольшой, около 5%. Нам стало легче работать, когда подписали зону свободной торговли с Европейским Союзом. Но это пока не то, что бы нам хотелось видеть. На данном этапе мы сами ищем поставщиков.

Компания «АТБ» сотрудничает с Китаем?
Мы партнеры уже много лет, ведь китайские товары почти невозможно заменить. Мы «завозим» не продуктовую группу товаров из Китая в Украину. Это временные позиции, они меняются каждую неделю. «АТБ» активно развивает это направление.

Думали вы о поставках продукции «АТБ» на рынок Китая?
Нет. Мы не занимались экспортом наших товаров и не допускали такой перспективы.

Вы работаете в Крыму?
Компания «АТБ» не работает на территории полуострова Крым с середины 2014 года. На крымском полуострове у нас нет никаких активов.

У корпорации «АТБ» есть внешние средства для развития?
Нет, «АТБ» не выпускает облигации, не привлекает кредиты.

Подорожала ли аренда торговых помещений, за последние годы?
Наши договоры заключаются минимум на 10 лет с фиксированными арендными суммами и без привязки к валюте.

Безвизовый режим повлиял на кадровый отток компании «АТБ»?
В компании «АТБ» есть кадровая проблема, мы понимаем, что стоит ждать лишь усугубления этой ситуации. Пытаемся решить увеличением оклада, сейчас мы повысили заработную плату работникам магазинов «АТБ» до 50%. Мы и дальше будем вынуждены повышать этот процент, пока не достигнем равных показателей с Польшей, Чехией, Прибалтикой.

Что вы можете сказать о принятии закона о внутренней торговле?
Было несколько попыток ввести закон, который бы контролировал торговлю внутри страны. Это были попытки продвинуть собственную выгоду. Мы можем посмотреть на мировой опыт и понять для себя, что невозможно вынудить торговые сети работать с товаром, который не продается. Лучший регулятор рынка в данном случае – честные и прозрачные рыночные условия.


  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares